悅萃坊於2007年成立,其團名之意義為「一群快樂的學習者」,目標為推廣應用戲劇,讓民眾透過戲劇找尋集體的智慧與生命力,培力更多年輕夥伴進入應用劇場的場域。近年來團隊更致力於部落與文化工作,希望能夠讓更多臺灣人,了解這片土地上的重要故事。

資源較少的花東,面對遺址或文化地景的開發或保留是一個格外複雜的議題,它象徵著地方對於經濟、就業的需求,以及無形地人文價值觀的衝突。而國立臺灣史前文化博物館的成立,就是這些不同價值觀的衝突產物。四十多年前因為開發臺東新站而發現卑南遺址,在多方單位角力之下,最終保留部分遺址,但也失去許多重要的文物。

因此悅萃坊與卑南遺址公園合作,共同開發「神秘的威脅信」教案。以過程戲劇為主要的工作方式,將整個公園為實施場域,在過程中,團隊創造擬真的戲劇情境,讓學生在通過偵探考驗後扮演探員,辦案過程中,除了解謎找兇手之外,同時也需要去瞭解公園中的文物代表的意義才能破解謎題。因應不同學校,本課程設定是否要改建學校周圍的文化地景,如部落的巴拉冠或活動中心,改建成為知名連鎖速食店,來進一步邀請學生思考開發與文物保留的問題。

在教案的外在,充滿戲劇活動解謎的樂趣,但是內在則能站在兩位角色所代表的不同價值觀來思考與碰撞,進一步探索臺東未來要發展的方向。未來團隊希望能夠讓更多在卑南鄉的國小學童,都能夠參與此教案,共同思考文化以及臺東的開發議題。

本文化體驗內容為延續去年開發的教案,進一步修正與延伸,並推廣拓展到遺址公園附近的三所部落小學合作。奠基於去年經驗,教案實行時似乎更加成熟。很感謝東區美學館的主辦,以及承辦單位東華大學,在過程中給予協助,尤其是東華大學提供的有趣互動預備課程,給予我們非常多的靈感;最後,特別感謝合作的三個國小,分別是利嘉國小、花環實小、賓朗國小,給予我們團隊的支持與協助。