團隊與教案介紹

黃芳琪專職從事手工月桃編組與天然纖維材料處理。早期從臺灣魯凱族群的物質文化田野調查中積累實務經驗,爾後,研究範圍延伸至高雄,屏東、臺東、花蓮地區之月桃工藝及社會文化風貌,在不斷學習當代工藝編組技術下,以考究臺灣各地月桃編織物,創作出新環境場域下之民藝商品。2014年自創「月桃戲」品牌,堅持在花蓮的土地上採用最原生地「台灣月桃、台灣林投等植物纖維」以「自然共生」「技藝與記憶」「生活阿生活」的想法為主軸,推出獨有的手做商品,希望大家都能體認到這項傳承已久的工藝文化,也分享自己對於花蓮的情懷與對山海的依賴。

本次教案設計,主要目標為激發學生對於月桃民俗植物之興趣,並從實作中,認識原住民族傳統工藝文化的製成與象徵意涵。認識植物纖維為主體,文化經驗傳承為輔。引導學習者對於周遭大自然環境的興趣,從實作經驗中,認識植物並瞭解月桃工藝的製程與文化。學生們透過親手編作的過程,從中了解月桃在不同乾燥階段的特性變因與操作方式,訓練學習者使用五感體驗。並在過程中帶入對植物纖維特性之觀察與美感經驗分享。

這次的文化體驗課程,我們主要就是想要帶領小朋友走到戶外,讓他們可以知道除了視覺之外,可以透過觸覺、聽覺與嗅覺去認識周遭的植物。當我們得到葉鞘的材料之後,會利用剪刀、錐子與直尺等工具,讓小朋友可以把這些比較原型的材料,處理成精細的材料,再透過雙手去編織一些方格紋的造型,利用在其他小物製作的裝飾上,在最後整個製作完整成品之中,讓學生了解傳統工藝的技術與美感。

課程圖片