台東劇團成立於1986年,擁有專業的燈光音響設備及專業技術人才管理,三十餘年的經營,以本土視野為標的,期望在臺東人的主題思考上,觀照出潛流的本土文化。劇團所在的臺東表演藝術館提供多元藝術空間,持續不斷的戲劇教育工作,開發創作新人與創作環境,提供場地租借,舉辦整合性戲劇節活動,成為東部藝文資訊諮詢中心,也創造市民多元的藝文欣賞類型和環境。

課程以戲劇作為出口,透過表演形式來陳述故事,建立同學之間的情感,練習表達與溝通。課程設計採用遊戲的方式,讓學生快速進入表演的狀態,避開還未準備好的尷尬,能夠較自在的在課程中學習。

課程教學步驟從設計暖身活動開始,讓學生做好準備進入課程主軸,主活動的進行使學生能實際地進行表演活動。課程的尾聲安排分享時間,給予學生回顧課程,再一次的觀看自己在課程的這段時間經過與感受。

達成覺察自我的情緒及人與人互動的情感特質,並透過表演來傳達情感,發展獨特的表現。引導學生從活動中理解藝術創作與人的關係,表現獨立思考能力,嘗試藝術創作。從創作與展演活動,找到自我定位,進行合作、尊重、溝通、協調的團隊精神與態度。

表演課程的教學需要帶領者與學員雙向建立信任關係,屏除權威的師生觀念,讓學員能自在融入課程中,帶領者也信任學員所給予的回饋,當下互動的反應,不論是透過身體、言語的表達,給予彼此的尊重。

本次與豐田國中七年級合作,可以看見獨特想法、活潑個性,但同時也存在展現自我的尷尬。對剛進入青少年階段正面臨各種自我認同、同儕認同考驗,透過帶領者與學生共同完成演出活動,逐步形塑自我的定義。