悅萃坊,由高伃真女士於2007年所成立,其團名之意義為「一群快樂的學習者」,目標為推廣應用戲劇,讓民眾透過戲劇找尋集體的智慧與生命力;培力更多年輕夥伴進入應用劇場的場域;累積應用劇場的實踐,產生論述並發揮影響力。

2020年正好適逢卑南考古40周年;而卑南遺址的發現與挖掘,是許多不同價值觀的衝突產物,在多方單位角力之下,最終保留部分遺址,但也失去許多重要的文物。而40年後的今天,面對資源較少的花東地區,無論是面對自然、部落、歷史遺址的開發或保留仍然是一個複雜的議題,它象徵著地方對於經濟、就業的需求,與更深層的自然人文的衝突。

因此,悅萃坊與卑南遺址公園合作,共同探索開發「神秘的威脅信」內容,以過程戲劇為主要的工作方式,整個卑南遺址公園為實施活動場域,在過程中,團隊創造了一個擬真的戲劇情境,讓學生在其中扮演探員,藉著偵查一個要在卑南遺址公園進行開發的李經理,收到了一封威脅信開始,除了要在過程中找出誰是寫威脅信來阻止開發的嫌犯,另一方面也去了解卑南遺址公園中的卑南文化,如月形石柱,同時理解南島文化歷史,最後則進一步的思考開發與文物保留的問題。在教案的外在,充滿戲劇活動解謎的樂趣,但是內在則能站在兩位角色所代表的不同價值觀來思考與碰撞,進一步探索臺東未來要發展的方向。未來團隊希望能夠讓更多在卑南鄉的國小學童,都能夠參與此教案,共同思考文化以及臺東的開發議題。

本次計畫中,承辦單位的國立東華大學文化體驗中心團隊,帶我們實際體驗臺東中華會館,以及太魯閣族的織布;對於我們來說,這些雖然不是直接與進行的教案連結,但是藉著跨域讓我們有身體體驗來去經驗文化,似乎真正可以經驗到「文化體驗」;輔導過程中專業委員提出不用拘泥於學習單的建議,並且試著轉換為與生活貼近的經驗,給予我們非常大的提醒。同時,在與花環實小,以及合作夥伴卑南遺址公園過程中溝通與共備的經驗中,都讓我們對於地方文化有更多的共感與認識,是非常美好的工作經驗。