杵韻童聲合唱團的創立宗旨,乃是期望透過教育與文化資源的結合,真正向下扎根,呈現臺東多元的音樂發展樣貌,傳承原住民族歌謠的優美旋律。臺東市阿美族馬蘭部落有獨特的「複音」唱法,高低音此起彼落、錯落有致。1996年亞特蘭大奧運的主題曲,即為馬蘭部落的郭英男與族人合唱的「飲酒歡樂歌」。在團隊的努力下,這首充滿複音特色的歌謠傳承給了下一代,讓Amis樂音飄揚如新苗般生生不息。

在歌謠傳唱的繞樑餘音中,體會到文化傳承的感動。

杵韻童聲合唱團規劃的文化體驗課程,以馬蘭部落的古謠傳唱為基底,帶領學生學習族語、穿戴傳統服飾並體驗蘊含於其中的深厚文化。

馬蘭部落阿美族的歌謠包括一般生活歌謠與祭典歌謠。大部分阿美族歌謠並無曲名,有既定的旋律但無既定的歌詞,而是以虛詞、襯詞進行歌唱,也有在特定情境中,演唱族人共同識別的歌謠。此外,透過馬蘭部落阿美族的傳統服飾的圖片解說,讓學生認識不同形式與紋樣的服裝所象徵的意義。並實際體驗如何穿上服飾,讓學生認識馬蘭部落阿美族的衣飾圖紋的美麗。

樂舞文化的欣賞與學習,則是帶領學生欣賞馬蘭部落音樂改編的戲劇,當傳統的歌謠樂舞搬到舞臺上時的呈現效果,以及道具或元素之運用,並藉由戲劇的欣賞,讓學生瞭解戲劇背後所傳達的意涵與理念。

本項文化體驗課程內容相當多元,以阿美族馬蘭部落的傳統歌謠為基底,融入族語教學、傳統服飾、族群文化與歷史脈絡等,在當代社會變遷下傳統文化面臨快速流失的發展困境中,能夠有一份如此充滿文化內涵的體驗課程,顯得彌足珍貴。

此外,課程中還請到多位來自馬蘭部落的耆老們進行歌舞與族語的教學示範,耆老們在使命感的驅使下排除萬難齊聚一堂,只為將部落裡珍貴的文化傳遞給下一代。