臺東縣自然與人文學會成立以來,致力推廣臺東縣自然生態、水文、地景、人類文化、文化資產、農業、觀光、社會企業之研究、保育、保存、維護和教育,也積極推廣綠島生態資源保育、保存及傳承在地文化,出版綠島文化導覽地圖、綠島民俗植物、綠島陸蟹、綠島傳統地名、島嶼見學環境教育手冊等專書,藉由將田野調查資料轉換成解說題材,以在地人說在地故事的方式,推廣綠色旅遊及無痕旅遊。

本次文化體驗課程以「鐵定豐富的綠島知識、鐵定濃郁的綠島文化、鐵定低碳的方式遊綠島」為主軸,透過連續式的串聯課程設計,讓孩子們能認識綠島的傳統文化,包含綠島歷史、海洋生態、聚落文化及植物傳統應用知識等,用最低碳的方式學習到豐富的知識並體驗到濃濃的綠島文化。

課程以兩天方式操作,運用室內與戶外課程連續串聯的呈現方式,充分展現綠島的人文風情與特色,同時締造深刻的學習記憶。

室內課程帶著學生建立基本知識,從腳踏車的認識、綠島陸地與海洋的生態、農業漁業造就的人文與文化;室外課程帶著學生實際走訪綠島環島公路,沿途解說生物與地景,再由當地耆老補充當時的時空背景故事。

在學習過程中,有些學生從不熟悉腳踏車,藉由一步一步的練習,逐漸可以穩定的往前騎程,雖然曾有放棄的念頭,但也在過程中培養勇於嘗試的特質。

討論到綠島傳統美食時,學生熱絡地討論著年幼時祖父母準備魚粽的記憶,體現文化是生活縮影的道理。講師帶領著學生一同單車環島,訴說著在島上角落的故事,學生帶著興奮的心情,迎著海風,體驗小島地形風景。