花蓮市民生社區發展協會的背景源自1998年吳明崇先生當選花蓮市民生里里長,秉持熱心服務及提升優質生活的信念,結合社區居民,組織服務志工團隊,擴大社區服務工作,進而促成協會於2005年正式成立。近年社區居民在理事長帶領下,凝聚力強大,持續以永續發展兼顧環保生態、文化歷史景觀、社福醫療、社區治安、人文教育、社區產業等六大方向為發展目標,加深民眾對社區的認同感與共創願景。

本課程試點學校「花蓮市明禮國小」是一所位於社區內的小學,許多學生從小就在這片場域長大,因此培養具有在地連結,人文關懷的孩子,是學校與社區共同的願景。為此,學校與社區積極合作,引進本項文化體驗課程,引導孩子用影像關懷並紀錄社區故事,讓孩子更親近家鄉這片土地上的人事物。

民生社區展協會設計的「斷層上的人文體驗行動—奶奶的樂齡生活」系列課程,用紀錄片的敘事方式,以「民生社區樂齡學堂」為採訪對象,紀錄一位奶奶如何規劃自己的退休生活,在老年生活中做出一些不一樣的改變。期望藉由奶奶一日生活影像紀錄觀察,讓學童能認識社區樂齡文化,瞭解有一群爺爺奶奶正在用行動追求屬於自己的樂齡生活,藉此促進跨世代之間進一步的互動及相互理解,也強化終身學習在這老年化社會的重要性。

授課團隊於開學後規劃影像紀錄實作、採訪規劃、拍攝、剪輯等課程,共計8週的課程,帶領學生進行主題拍攝創作課程,藉由孩子的視野,觀察拍攝紀錄下奶奶的一日精采樂齡生活。在這自媒體時代,期盼學生們能聚焦在這片土地更有意義的生命故事,藉由此紀錄片的傳遞,讓更多學生們能關心爺爺奶奶的生活,也讓更多長者願意走出生活圈,找到學習及快樂。