原住民音樂文教基金會於2007年在花蓮成立。有感於音樂與歌謠是原住民族群文化的重要資產,同時也是臺灣社會瞭解原住民的重要方式,然而原住民音樂卻因社會變遷而逐漸流失,整理與保存的工作已刻不容緩。

原住民音樂與部落社會生活中的舞蹈、戲劇、祭儀和慶典等都有緊密相連,這些環節都組成原住民音樂文化的整體。所以基金會的成立,便是展開持續的保存、傳揚及發展計畫。

阿美族里漏部落位於花蓮縣吉安鄉東昌村,擁有保存完整的傳統巫師祭儀與文化,但在人口逐漸凋零的部落中,文化的傳承變成了最迫切的議題。原住民音樂文教基金會所提出的文化體驗課程,即是在此空背景下孕育而成。

原住民音樂文教基金會規劃的文化體驗內容,以阿美族里漏部落「驅疫祭」為主體,從阿美族的語言、文化、藝術、神話與歌謠開始,進而介紹阿美族的世界觀,並闡述人、神、祖靈三者之間的關係,作為之後「驅疫祭」體驗教育的鋪陳。

有了文化內容的先備知識後,再透過部落專業的耆老與工藝師,帶領學生分組進行「祭壺」、「阿里鳳鳳」與「傳統織品」的製做,從中體驗與實踐阿美族里漏部落傳統文化的內涵。

傳統文化的傳承與延續是當代不容忽視的重要議題與方向。

原住民音樂文教基金會積極推展原住民音樂文化的保存,透過阿美族里漏部落的「驅疫祭」,轉化成文化體驗課程。

首先由講師帶領學生瞭解祭典相關知識,在部落耆老的陪同下,親手捏塑「祭壺」、製作與食用「阿里鳳鳳」(阿美族傳統情人粽)與編織「傳統織品」,在知識與實踐中學習阿美族里漏部落的生活風俗,讓阿美族的文化與技藝,透過部落耆老的分享與講述,和年輕一代產生交流,延續文化的火苗。