一點、一線、一圓、一方,只需要一支筆、一張紙,透過簡單與重複的線條,時而填滿、時而留白,在方寸之間,即可進入禪繞畫的奧妙世界,追尋內心的平靜與安寧,這是禪繞畫的趣味與魅力。課程講師張雅慧多年來致力推廣與教導禪繞畫,教學年齡層與對象相當廣泛,社區大學、醫院、基金會、救國團、小學、養護之家、大學社團等等,都能見到張雅慧講師傳授禪繞畫的身影。

當嫻靜、優雅且饒富變化的禪繞畫,遇上古樸的排灣族傳統琉璃珠紋樣,在講師張雅慧的教學中,引導學生以自我情緒探索為題,進行充滿文化內容的繪本創作世界。

張雅慧的課程以一支筆、一張紙為起點,用簡單且容易取得的媒材,開啟進入禪繞畫世界的大門;首先讓學生認識排灣族傳統琉璃珠,各種紋樣背後的故事與意義,並讓學生試著臨摹,從中掌握禪繞畫的基礎技法,然後進一步使用顏色豐富的粉彩進行創作,同時配合輕柔的音樂所營造的教學情境,引導學生靜下心、沉住氣,認識自我、探索情緒,並從中發掘可作為繪本故事的元素,讓學生與同組成員,共同完成一本充滿文化意涵的禪繞畫藝術繪本,同時也期望能夠啟發學生對禪繞畫的興趣,使饒富趣味的禪繞畫,成為往後進行自我情緒療癒與紓緩壓力的方法。

講師張雅慧所規劃的文化體驗課程,除了帶領學生進入禪繞畫沉靜且饒富趣味的世界之外,還融入了排灣族傳統琉璃珠的圖騰文化,使學生在學習禪繞畫的過程中,對於排灣族的文化也有了認識,並且透過禪繞畫繪本創作的過程,在講師的引導中直視自我的情緒,從想像一個故事的邏輯開始到轉換成文字的表述,再從文字透過畫筆轉換成繪本的過程體驗,讓圖去說故事。以實際作畫方式去體驗並製作成一本屬於學生自己心中的故事小繪本。