團隊與教案介紹

在臺東縣鹿野鄉,希望透過影像紀錄的方式,努力著讓家鄉的故事與美好被所有人看見,也找尋社會的正面溫馨及充滿熱情活力的美,這就是臺東縣鹿野鄉生活美學協會在2008年成立的使命。協會主要辦理有關提升民眾美學感受、文化感知與美學素養等相關活動為主,近年協會幹部朝向年輕化,致力於使用影像紀錄的方式,記錄臺東鹿野的生活美學及在地文史,對鹿野鄉的生活美學之發展與推廣不遺餘力。

鹿野鄉生活美學協會所提出的文化體驗課程,是從微電影的角度出發,引領學生探訪家鄉的在地發展特色與文史,進而在教學者的指導下,彙整、編寫成微電影的拍攝素材與腳本,從而提升學生的美學素養,並擴展學生對人事物的感知能力,同時在專業攝影講師的指導下,將學生進行分組,實際操作攝錄影器材並進行影片剪輯,使學生習得「微電影」基礎的製作流程與拍攝方法,讓學生用影像說故事,透過微電影的拍攝體驗,啟發學生的創意與想像,進而對微電影產生興趣。本課程的教學目標與重點如下:

一、藉由此課程讓學生認識及實際體驗微電影的拍攝過程與相關知識。

二、讓學生透過攝影鏡頭,重新認識自己的生活周遭,捕捉並創造生活美感。

三、經由撰寫微電影腳本的過程,讓學生更熟悉與瞭解家鄉的歷史文化或產業發展,

進而提升對家鄉與自我的認同。

鹿野鄉生活美學協會提出以家鄉在地文史為題的微電影拍攝體驗的課程,是本年度文化體驗教育計畫中唯一以微電影拍攝體驗為主軸的課程,微電影攝製工作需要成員之間的緊密配合與協調運作,並且掌握住影片內容的主體與核心價值。

電影拍攝流程與器材的使用,對於初學的成年人來說都相當不易,但鹿野鄉生活美學協會能夠細心且有耐心的帶領國小學童操作與體驗,並帶領學生走入田野,實際踏查在地文史與特色,以完成微電影的拍攝與製作。

課程圖片