秉持「以愛為出發點,用音樂藝術關懷人」這個理念,聚集了一群熱愛音樂的人士,於2000年創立「聲子樂集」,以室內樂、管樂、弦樂及打擊樂的教學與推廣為主。

經過十餘年努耕耘,每年除定期公演外,亦不定期舉辦小型藝文活動,每年寒暑假號召各級學校管樂營隊,到花蓮展開移地集訓。聲子樂集相信音樂藝術的力量無遠弗屆,人人都可以感受得到其中的『真,善,美』,因而開拓生命中的可能性。

擊打,是與生俱來的能力,透過擊打溝通,也透過擊打來認識這個世界;擊打,就是生活。在這樣的理念下,長年深耕花蓮在地音樂教學、推廣與表演的聲子樂集,提出了「擊樂合奏文化體驗」的文化體驗課程,期許學生能在節奏遊戲、音感建立、擊樂賞析與合奏體驗的過程中,體驗彼此相互溝通與團隊合作、演奏的文化,將擊打與生活產生更強的連結。本項課程透過打擊樂合奏的體驗過程,使學生能夠先從簡單的肢體律動與節奏感的啟發開始,尋找到組員之間合奏默契,在專業教學者的帶領下選擇適合的聲布與樂器,進行合奏演出的練習,最後以實習音樂會的形式進行成果發表。本課程的教學目標與重點如下:

一、節奏遊戲體驗,體會肢體律動帶來的樂趣。

二、音感建立體驗,感受演奏擊樂帶來的樂趣。

三、擊樂賞析,發現擊樂表演的樂趣。

四、擊樂合奏體驗,體會擊樂演奏者準備表演曲目的過程。

聲子樂集本著對音樂的熱愛與對人群的關懷而集結成團,同時也結合彼此的專業,設計了這項規劃周延且結構完整的文化體驗課程。

本項課程引領學生進入打擊樂的世界,領略音樂藝術所帶來的樂趣,豐富了學生的生命厚度與藝術視野,並在講師的教學中,學生透過樂器演奏的學習、和組員之間聲部的協調與配合,促進學生團隊合作與分工的能力。成功將五育中的美育(打擊樂與音樂藝術)與群育(團隊分工合奏演出)相互融合的最佳結合。