來自臺東縣都蘭部落的蘇木成,年幼時在部落長輩的耳濡目染下,學會阿美族傳統古調,啟發了對於音樂的才華,透過自學鋼琴、吉他而成材,進而成立MAFANA樂團,也曾擔任專業歌手的和聲,並透過一場場音樂節目與歌唱比賽的歷練與獲獎,逐漸打開知名度,演出足跡遍布臺灣北、中、南、東各地,並曾遠赴法國、帛琉、斐濟、吉里巴斯、沖繩等地進行演出,是音樂競賽、音樂節的常勝軍,是名音樂能量滿分的專業音樂人。

蘇木成所提出的文化體驗課程的宗旨,在於讓年輕一代有機會和場域,學習、傳唱都蘭部落在地特有的傳統歌謠,讓阿美族傳統傳統音樂與古調文化得以傳承。

為此,藉由部落耆老現身說法,教導學生傳統歌謠的吟唱方法以及歌詞意涵,並透過耆老的講解,引導學生認識在婚喪喜慶等各種情境場合下,適合吟唱的傳統歌謠,以及何種古調是必須慎重且不可隨意哼唱的。除了傳統歌謠教唱外,也加入打擊樂器,包括非洲鼓與木箱鼓的伴奏,使都蘭古調與非洲鼓樂衝撞出新的火花與可能;此外,阿美族傳統樂器的介紹及製作教學課程,除了增加年輕一代的學習興趣,幫助學生理更加解阿美族傳統音樂的基礎樂理及節奏律動,增加學生對於阿美族傳統音樂藝術與文化的理解,進而達成本項文化體驗課程傳承都蘭古調之宗旨。

部落的古老歌謠,透過部落青年的傳唱而有了延續,再加上非洲鼓樂的撞擊,使古調獲得新生,這是蘇木成團隊的出發點與創意,也是蘇木成對部落文化傳承的使命感。為了達成上述的目標,在這段培力過程中,蘇木成將部落的青年集結起來,經過培訓後成為一個堅實的團隊並各司其職,發展出這項以都蘭部落古調傳唱為基底、還納入部落生活風俗、信仰與禁忌等文化,成為一項精彩的文化體驗課程。在學習過程中,學生們跟隨講師示範,學習如何透過雙手拍打著木箱,具有節奏性的鼓聲此起彼落,在學生的吟唱與肢體律動中,延續著古調的薪傳。