在風光明媚的8月夏日是出行的好日子,本次文化體驗教育東區主辦及研發代表團,於8/7(一)由花蓮及臺東出發,前往國立新竹生活美學館以及位於苗栗縣文化體驗優秀團隊「愛理文創工作室」合作的「日新茶園」進行交流活動。雖然是第一次到訪,卻有如多年未見的好友般,雙方非常熱情來分享不同地區的執行經驗,也為未來打開跨區合作的可能性。

文化部文化體驗教育計劃最早於106年舉行試辦,重要推手即為「國立新竹美學館」與「國立臺北藝術大學」,並於隔年開始擴及全台實行,至今各區不同的執行單位共已完成360個團隊輔導,約8萬名學生受惠,是臺灣教育的重點推行計畫之一。

本次前段交流活動北區代表,由現任竹美館葉于正館長及北藝大余昕晏教授分享執行心路歷程;而東區代表-「國立臺東生活美學館」-蘭美幸組長以及「國立東華大學」-萬煜瑤教授,也提出更多能精進此計畫的想法,期盼提高文化體驗教育資源的流動性,達到推廣與普及的理念。會後也參觀由新竹公會堂改建而成的美學館館舍,了解美學館在新竹的文化歷史與藝術發展上扮演重要的地位。

後段交流活動,東區代表團前往位於苗栗頭份的「日新茶園」,此為108-111年北區文化體驗的優秀團隊「愛理文創工作室」教案的合作單位,藉由採茶體驗以及開發桌遊教具,讓學生體驗客家茶文化。

本次選擇茶文化相關教案的參訪,也是因為花蓮舞鶴及臺東鹿野是臺灣東部重要的茶葉產地。東區代表團在愛理文創賴麗娟老師以及茶園二代許郁仁先生的帶領下,一同簡單體驗了西部客庄採茶的風情,並品茗在地知名的東方美人茶,相互了解不同的品茶文化與教學執行歷程,期盼未來能將此段經驗帶回東部,運用在開發新的團隊,熱烈的討論成為雙方都印象深刻的美好回憶,為本次交流活動畫上完美的句點。