藝團名稱:悅萃坊

教案主題:神秘的威脅信

來自台北的悅萃坊,由高伃真女士於2007年所成立,其團名之意義為「一群快樂的學習者」,目標為推廣應用戲劇,讓民眾透過戲劇找尋集體的智慧與生命力;執行長小C老師-蘇慶元,則來自戲劇教育與戲劇治療背景,致力於部落與文化工作,希望能夠讓更多台灣人,了解這片土地上的重要故事,因此來到台東,與當地館舍合作,設計了「神秘的威脅信」教案,帶領學生透過偵探情境劇場形式,找尋自己家鄉的文化議題。

戲劇為主要的工作方式,將整個卑南遺址公園為實施活動場域,在過程中,團隊創造了一個擬真的戲劇情境,讓學生在通過偵探考驗後扮演探員,負責調查誰寫了威脅信給旭日建設的李經理,威脅他要停止進行卑南遺址公園中的國際渡假村開發案,否則就要對他的狗不利…

辦案過程中,除了解謎找兇手之外,同時,學生也需要去了解卑南遺址公園中的文物,如月形石柱與三突起玉玦 (lingling-O) 代表的意義,才能破解謎題。最後,我們則進一步因應不同學校,設定是否要改建學校周圍的文化地景,學校部落旁的巴拉冠或活動中心,改建成為麥當勞得來速,來進一步邀請學生貼近地思考開發與文物保留的問題。