藝團名稱:古雯

教案主題:作客我鄉_從移民到原鄉

來自高雄現就讀國立東華大學華文系碩士班的古雯,因緣際會下與同學們一同研究了客家主題,便有了申請文化體驗計畫的想法,將有趣的客家移民文化與生活設計成教案,帶給小朋友不一樣的文化感知。

本次課程單元為「客家的食物特色」,藉由從圖片、實物展示客家特色小吃如:梅干、豬籠包、紅粄及擂茶,更帶領孩子們製作屬於自己的豆腐乳,也提到食安與科學等知識,讓學生們玩的不亦樂乎,各個都很期待醃漬一個月後開封的美味。

古雯的課程希望從歷史著眼,以客家的移民史做為插入點,加深孩童對不同族群文化的理解,並藉由踏查、感知、飲食、手作、以及反思等教學引導,開啟孩童不同視角,讓各個族群與文化的孩子,在瞭解文化的異同後,懂得欣賞不同文化的「美」。

教學實踐地點為豐裡國小,該校位於花蓮縣壽豐鄉豐裡村,自日治時期就已成立,是間擁有超過百年歷史的特色小學,目前學生組成閩南人、客家人與原住民皆有各占1/3的比例,學校非常重視族群教育,也長年引進客家文化課程,為學生帶來生活化的教育體驗。