王亭琪老師對於兒童文化體驗型活動經驗相當豐富,透過多元的體驗活動,包括農耕活動(野菜認識、馬鈴薯種植、當季植物採摘、認識生蛋雞等)、野炊露營、衝浪浮潛等形式,持續參與親子體驗活動的規劃與辦理。在學風自由且擁有豐富自然環境的花蓮,亭琪也相當關注在教育方面,下一代是否可以藉由文化體驗提升知能。

於本課程中,邀請攝影師團隊進行學童攝影的學習體驗,帶領更多孩子觀察生活,並透過文化體驗啟發五感知能,挖掘生活中的趣味。

在數位發展快速的年代,孩子們的生活充斥著3C產品,卻忽略探索世界以及日常的美好。攝影是一個媒介,而創作不會因城鄉差距、技巧及訓練上的落差而有所影響,本教案透過辦理兒童攝影體驗課程,不刻意教授專業技巧及構圖,而是以生活中的素材為題,激發孩子對環境的好奇與觀察力,並搭配文化體驗活動,激盪與啟發孩子們更廣大的創作思維。

以攝影為基礎,帶著孩子深入認識校園周遭時光流轉下的文化面容,花蓮市林森路和國風街口是舊東線鐵路,地面上能看到清晰的鐵軌遺跡,沿途向東走入1968年建物「又一村文創園區」,走進日治時期森林鐵路系統至田埔貯木池,以及日式建築的林務局舊宿舍。藉由這次體驗型學習,讓學生們說出自己的故事,用影像點燃孩子眼中的星光,同時並記錄校園周遭的時光機及日本時代在花蓮的精采縮影。

有審美力的人一輩子都很快樂,因為他們眼中的世界都是美麗的。

孩子的審美觀與觀察力需要從小培養起,他們會發現其實我們的生活真的很美很不一樣,這次攝影課程特別融入文化體驗,讓孩子們觀察日式宿舍/建築,與現代建築的不同,為什麼我的公園有軌道,原來是日治時期火車運送木材使用的軌道,而且環繞著學校呢!透過這堂課,我們帶給孩子的不僅僅是攝影,還有豐富的文化體驗與觀察。