林湘晴老師因緣際會下,有幸能參與許多花蓮在地文化傳承與地方創生等活動,以不同視角觀察花東風土,吸收在地豐沛的養分並將之轉化為創作,也因為具有藝文與教學的相關背景,平時亦積極參與花蓮在地藝文活動,而在後疫情時期創立「果仁文創工作室」投入藝文推廣以及藝術教育,希望能和在地的孩子們一同分享所見之美。

團隊一直以來希望能將藝術帶入日常生活,藝術並不只存於美術館的殿堂,而若能從熟悉的日常切入或許會是很不錯的方式,因此設計此教案,從在地元素觀察與延伸到學生能在校園場域動手佈展。

課程分為四大部分:

1. 我的家鄉意象-藉由色彩探索、觀察生活週遭,思考自己與生活環境之間的關係,從中學習美感六大構面ㄧ色彩。

2. 藝術家的咖啡美術館-延續前次課程,進一步帶孩子認識玉里在地藝術家與作品,進入藝術空間賞析作品意涵及其創作背後的秘密。

3. 心中的家鄉:水彩繪畫-吸收與消化,轉換為創作能量,利用水彩媒材繪畫出與家鄉相關的作品,錄製作品介紹影片。

4. 打造校園藝術空間-到處都可以是美術館,我們離「美」很近,學生能認識布展的知識與技巧並嘗試佈置自己的作品,讓大家「看」見我們的聲音。

謝謝文化部與臺東美學館給予團隊這麼棒的機會參與文化體驗計畫,很感謝在入班前東區文化體驗研發中心共同討論教案的設計與細節,給予非常多的幫助,感謝朱家琳老師寶貴實用的建議與提醒,感謝合作學校協助行政等事宜、提供學生先備能力讓團隊了解,教學過程同學樂在其中、表現優質。從體驗課程模糊到逐漸清晰,最後非常順利的完成課程,團隊學習到很多。相信同學們都有所收穫,未來也能時時打開感官感知生活周遭,了解自己的脈絡並對藝文保有好奇心。