北林三村社區協會長期推動社區基礎建設及文化資產保存,如客家文物館、菸樓、移民村警察廳;同時也深耕環境保護教育,如推動綠屋頂、國小慢食教育課程;並支持在地微型產業,如美好花生、花手巾染布工坊。近年來更推動文化旅遊百鬼夜行祭及慢城教育,結合地方數位中心(DOC),為鳳林帶入更多資源,期望兼具傳承與創新。

累積自109年起客家織紋探索與織布推廣教學的經驗,以111年「鳳林文化色彩採集與織紋應用」課程為本,擴大色彩採集的區域以及織紋探索的範圍,在不同的社區(市區、客家村落、原民部落)引導孩子觀察生活週遭的色彩及各族群的織布文化與織紋特色,感受在地多元族群文化間的豐富生命力。

課程特色:

1. 課程設計以學生為主體,透過遊戲與任務讓孩子主動探索在地文化色彩,命名賦予意義,刺激孩子有不同視角。

2. 體驗式實作教學:配合環境踏查、在地織藝達人手把手教學,感受在地自然與人文之豐富底蘊。

課程內容:

1. 採集在地文化色彩並命名,提升對環境中色彩的感知能力。

2. 探索並比對鳳林在地各族群(客/閩/太魯閣族/阿美族/排灣族/泰雅族)織紋色彩與圖紋,感受在地多元族群文化間的豐富生命力。

3. 應用採集到的在地色彩進行織紋設計與織帶製作(平織/卡片織),加工成手環並為手環命名,呈現鳳林在地色彩印象。

今年是第一次執行推廣課程,四所學校各有其不同的歷史脈絡,孩子的特質也各不相同,入場教學時要因應孩子的特質、能力,不斷在內容與教學方法上進行調整,但也因著這樣的異質性,孩子們每每有令大人們驚嘆的表現。感謝每個課堂裡協作的老師、主任們(西林、大榮、鳳仁、北林四所國小)與地方辛苦但甜美的共作,和我們一起見證孩子們文化、美感的萌芽,共享課程結束後孩子們充滿學習熱情的閃耀眼神!