北林三村社區發展協會長期推動社區文化資產的保存,如:客家文物館、菸樓與移民村警察廳;同時也在環境保護教育方面深耕,如推動綠屋頂、國小學童慢食教育課程;支持在地微型產業,如花谷米、花手巾染布工坊。近年來更推動「文化旅遊百鬼夜行祭」、「找到田國際泥巴運動會」以及「慢城」教育推廣,結合地方數位中心(DOC)網路,為鳳林鎮帶入更多資源,期望在傳承當地文化的同時,發展出新的亮點。

去年度「衣見鳳林客家布娘」文化體驗課程中,學生已對在地文化色彩及客家織紋進行初步的欣賞與探索,在這樣的基礎上,此次計畫進行更完整的在地文化色彩採集、文化色彩命名與配色應用。織紋符號部分,除繼續探索客家織紋的文化蘊涵,也透過鳳林在地多元族群如原、客、閩等各族群的服飾比對,發現不同時空背景下所產出的豐富文化元素。最後結合在地文化色彩與學生的個人經驗,利用線上織圖軟體設計織紋與配色,實作成自己的織帶,並加工到個人的工作圍裙上。

特色:

1.以學生為主體進行課程設計,設計遊戲與任務讓學生主動探索在  地文化。

2.體驗式實作教學,配合環境踏查、在地織藝達人,做中學,感受  鳳林在地自然與人文之豐富底蘊。

本學期以色彩為核心,讓學生帶著色票本到校園蒐集實物,到社區代表地景踏查,進行環境中的色彩採集。藉由直觀,讓孩子比對顏色、觀察顏色,並將採集的到物件進行命名與分類活動,再透過命名打分活動,讓學生理解「好的命名」是溝通的橋樑,以及名字中蘊含的意義。採集到的顏色,經過學生們自行選取,構成在地代表色彩,也製成織帶,裝飾到日常可穿的工作圍裙上。活動中,與學生們對色彩的敏銳度與感受性相當強。希望藉由這樣的活動,打開學生觀察生活中色彩的開關,保持也累積出對色彩的美感。