迴盪著長輩叮嚀與祝福,1995年成立的達尼芙工坊,名稱來自家族傳承阿嬤的名字Native.

達尼芙工坊設立宗旨,主要以傳承延續傳統布農織品服裝文化與工藝為主軸,循序漸進持續與部落耆老學習,建立工藝知識以及採集文化智慧。不僅用自己的方式書寫記錄,近20年來致力於在地部落和學校實踐織品工藝教學傳承工作,和建立織品服裝課程教案延續布農生命感動,呈現布農文化美學。

本課程設計帶領小朋友認識布農傳統染色植物,分享祖先文化故事,說明染材取得之處,引發動機興趣,由淺顯的簡介圖片,藉著實物染材分辨不同染材、不同的色彩,引導學生從觀察自然而然的認識植物色彩。接下來示範不同染色的技法、透過不同染材加工技巧取得植物汁液,從搗染體驗動手做做看,產生大自然色彩奇妙。也讓小朋友染出自己喜歡的植物染小方巾。透過綁染技巧產生小朋友不同的創意,產生圖畫、線條的美學,享受變化創作的興趣。

教學核心希望透過傳統織布文化基底,以布農的傳說故事帶出布農色彩,並講解圖紋之脈絡和織布禁忌。同時,也介紹纖維製作線材,如何織成布料服裝,並應用搗染技法產生不同色彩的線材,應用簡易製作整經織布過程來創作出各式小品織作,讓學生們感受色彩變化設計的樂趣。

本年度參加推廣類計畫實施,到三所臺東縣學校推廣,領會到不同教學場域,有不同的文化教學故事,從學生們的對話,從害怕擔心到開始出現歡笑聲驚嘆聲,看到學生臉上的自信心,聽到回應齊聲說著「老師,我還想聽還想上課」,給了團隊鼓舞以及肯定。

帶著微笑,依照著教案順序教學,1聽2看3做,發學生們能更加專注。文化教育的價值在於陪伴與建立價值觀,只要努力持守著,傳遞文化也傳遞愛,站在陪伴的角色,彼此學習。