本團隊主要從事傳統服飾訂做與各類素材之工藝雕塑。創辦人羅忠早從事各類材質包括木、石與陶等工藝品製作以及許多社區藝術裝置,與金峰鄉住民共同傳承文化與生活風格。第二代羅安聖本身為獵人、工藝師、藝術家與追蹤師等多重身分的角色與專長,將工作室經營朝向結合社區與各界進行活動串聯,如工作假期、工藝串聯、藝術創作、跨國交流等。

對於原住民而言,傳統家屋的重要性包含了炊煮、居住、飼養以及埋葬,在家當生火炊煮時,涵蓋了將整間屋子溫暖、將糧食減少蟲害、燻烤木材與肉的功用,因而又稱為會「呼吸的房子」。而一個房子裡是容納了家族成員的住所,也是共同商議家族事務之處。因此它也成為了一個部落裡的基礎單位或是持續延續下去的場所。在教學的設計上分成了三個單元:其一,透過對於家的想像來認識自己的家應該有那些元素、那些功能;其二,植物不只是作為搭設房子使用,也關乎部落與環境變化的重要因子,妥善運用植物就可以達到良好的關係,與自然之間;其三,模型搭設源自於對於家的配置想像與環境之間的關聯性,透過具體的結構觀念學習加上植物的運用與空間設計,塑造出一個小型的家屋。

一個家屋的搭設或繼承,也是一個族人必須學習,透過搭建石板屋,不僅建立了家族與部落的關係,同時也正式成為部落的一員。

家屋的想像對於每個人來說都有不同的看法,也因此對於我們來說格外的重要,或許工藝師所認為家屋是透過親身觸摸與汗流浹背而形成,但對於學生的想像可能會是回VUVU家時的一種情境,如何讓學生在感受冰冷的石板之上再疊加出對於人的溫暖與家屋的火就格外重要。將文化變做一個空間想像,在那個想像裡有各種生活累積而成的文化景象,也許透過一個小小的模型搭設尚仍不足,但希望有更多方式可以傳承下這塊家屋裡的石板。