「綠植感。護森福」課程設計團隊,致力於創新課程設計及研發相關合作計畫。並實踐於美感內容與兒童視覺藝術創作,希望透過課程實踐與發展帶領學生體驗臺灣土地上的風土人情之美感精彩都能被深刻地體驗。

山森林文化是屬於臺灣鄉村的自然生存之道,隨山風摇曳、瀑布流動灌溉,山嵐繚繞像夢境一般的水稻田,不只是山巒美境,更是青年返鄉、田地復耕、挽回在地文化最强而有力的心臟,也讓我們重新檢視人與食物、與環境的關係,若能讓學童從小藉由觀察生活社區與環境生態,透過踏查綠意山林步道觀察其「綠植感」連結其森活美學創作經驗。

本體驗課程的特色,不僅是以質感採集與仿生植革為主的視覺藝術,更希望透過縱谷里山森林,以「山林為媒介」、「人與文化為體」、「美感為相」與「視設為用」來帶領學童一起去森林探險,藉由生態文化重建與傳承,將山林、雲海、樹聲音和樹林光影,屬於自然生態的氣息進行感知體驗。

美感與創造是文化的精華、文化的記憶與學習歷程所繫之處,透過文化體驗課程設計,營造學習美的多樣性與生活經驗文化連結,讓學生體驗美欣賞力與創造力,能時間總是飛快消逝。

運用大自然色彩、質感「觀察力」的養成態度為主軸,森林植感「發現、探索、實作」為脈絡,並透過森林綠藝世界中,結合攝影與動、植物的科學實驗精神,啟動文化視野,從中領略色彩、質感、秩序美感經驗。透過沈浸式的文化教育設計與反覆練習,讓文化進入學生的生活經驗,體驗不一樣的學習想法與啟發。