文化體驗教育

文化部於106年以來,於全台推動「文化體驗教育計畫」,目的是讓小朋友在學校課程中,就有參與藝文體驗的機會,積極匯集民間藝文能量與教育部學校資源,經由「文化部文化體驗內容徵選補助作業要點」申請案,徵求視覺藝術、音樂及表演藝術、文學閱讀、文化資產、電影、工藝設計等多元類型的提案,鼓勵民間藝文團隊及藝文工作者研發具有文化內容的教學課程,協助十二年國民教育體制內的學生,在學校的課程中有參與藝文體驗的機會,帶給孩子不一樣的學習教育。

獲得文化部補助的民間藝文團隊或工作者,能夠在教案的撰寫與規劃部分,經全台四各區域教案研發中心所組成的「專業諮詢輔導委員團隊」的協助諮詢與修改建議,逐步完善自己的教學流程,並於最後實踐進班教學,讓孩子們獲得具有完整品質的體驗教育,創造輔導委員、學校、學生及民間藝文工作者四方共贏的成果。

東區研發中心

國立東華大學以藝術創意產業學系為核心,於2019年起組成「文化體驗教育東區研發中心」,並結合校內外資源,專責執行文化部「文化體驗教育」輔導案,旨在協助民間藝師藝團設計研發課程,進入學校實踐,讓學生們體驗到不同於平時課堂的有趣藝文課程內容。

國立東華大學

國立東華大學作為東部第一所綜合大學,除培育臺灣高等教育人才外,發揮多元化之教育功能,提昇臺灣東部學術及文化水準,更肩負發展臺灣東岸學術研究與提升經濟發展之責。大學的存在也與區域有不可分割之密切關係,透過與在地社群與區域的合作交流,本校與臺灣東部產生緊密連結,對於臺灣東部特有之自然及人文資源進行保存、加值及妥善開發,進而產生經濟效益,並兼顧自然環境保育及提高東部區域生活品質,涵蓋東臺灣人文藝術、環境、原住民族發展面向等,提供各項專業政策諮商與輔導服務,發揮大學學術研究價值與能量,以進一步實踐與善盡大學對於區域及社會之責任。

基於前述理想以及與地方連結使命,本校過去承接國立臺東生活美學館108-112年度文化體驗計畫,除了累積相關計畫執行經驗,更保有扶植與培力在地藝文工作者之熱情,並積極增加推廣量能,經營社群與網路資源,期盼將文化體驗精神深入大眾,更希望能夠建立具有長期性與在地服務協助及永續關係,擴展成為體驗教育網絡系統宏觀視野。

文化體驗教育計畫架構(東區)

東區研發中心團隊

計畫主持人 萬煜瑤 教授

學 歷 :
美國奧瑞岡大學藝術教育研究所哲學博士PhD
美國伊利諾大學藝術教育研究所碩士MA

專 長 :
原住民藝術研究、傳統民間藝術研究、藝術教育研究 、藝術理論及創作研究、平面媒材創作

協同主持人 陳怡方 教授

學 歷 :
英國愛丁堡大學社會人類學博士
英國愛丁堡大學社會人類學研究型碩士