以成功鎮為基地,社團法人臺東縣心驛耕新關懷協會於2017年5月成立,現協助辦理歷史建築新港教會會館(菅宮勝太郎宅)之保存、修復等相關事務,並以此為核心,推動各式以增進社區互動為主的議題講座,為了保存及活化空間,陸續開辦歷史建築故事展、眺港二手書店,提供地方文化暨資訊交流平台。2020年7月起,歷史建築進入修復階段,文化體驗課程規劃主軸著重在建築結構上,並結合人文歷史及文化特色,規劃出貼近在地的鄉土教材。

歷史建物的存在,延續著先民走過的生活足跡,具有承先啟後的文史教育功能,而文史保存愈完整的地區,愈能襯托該地區的文化氣息,從地方歷史的保存角度來看,代表著過去生活情懷的連結,也可進而珍惜生活立身的所在。臺東縣心驛耕新關懷協會近年致力推廣「心驛耕新夢想計畫」,保存臺東縣定歷史建築-新港教會會館(菅宮勝太郎宅)的文史、活化老舊空間、凝聚社區意識,逐漸受到多方的關注。

此建築目前進入修復階段,「穿越古今:遇見新港」文化體驗課程著重於建築結構上,將其故事結合觀察探索遊戲,吸引學生走入VR世界一探究竟;認識日式歷史建築的基本木構造,進而使用木棒為創作媒材、建構小木屋,深化所學基礎概念。

一年後歷史建築即完成修復,在這過程中,期盼學生能認識地方發展的歷史脈絡及共同展望歷史建築的未來。

社團法人臺東縣心驛耕新關懷協會對於成功鎮的社區發展不遺餘力、持續深耕,也積極投入文化體驗教育計畫,已有多年的經驗。

從探索歷史建築空間開始,踏查範圍逐擴大至社區,包括環鎮探索、海洋文化、高齡關懷等體驗,除增進學生對在地歷史發展的瞭解,也提升對本土文化的認同。

此外,也針對日式建築的基礎木構造,進一步運用VR科技拍攝歷史建築修復前的畫面,學生雖無法在實體空間探索,卻能結合科技,達到新穎體驗。

過去發生的故事已成為,但不斷創新與突破的教學,卻能豐富學生對在地文化的視野。期盼帶著對家鄉的熱情,繼續共創挖掘在地的故事。