花蓮市民生社區位於花蓮市工商機能中樞,形成多樣化人文結構,各年齡層人口分配平均,社區居民熱心社區事務,凝聚力強大,進而促成民生社區發展協會於2005年成立,以增強社區組織居民凝聚力及參與意識為宗旨,落實社區經營的理念,將社區工作發展至其他社區,以組織培訓方式減少各社區推動社區改造的摸索期,加深民眾對社區的認同感與共創願景。

本課程的試點學校-花蓮市明禮國小,位於斷層帶上,無法避免地震對學校帶來的影響,因此希望透過本項文化體驗課程,喚起學生對防震救災與在地鄉土的關懷,並提升美學素養。本課程的教學目標與重點如下:

一、媒體學習:帶領學生拍攝在地生活景物,讓學生瞭解媒體的重要及影響性,同時

培養學生美感,提升學生的道德及情意正向發展。

二、木工創客:震災後的修繕工程中,因修剪校樹而產生許多木料;校樹是學生校園

生活的一部分,是學生學習生涯中的一份記憶,因此由專業木工師傅帶領學生操

作,將木料與記憶轉化成一件件美麗的藝術作品。

三、實習商店:在社區積極協助下,利用市場攤區的閒置空間,讓學生進行商店開業

及商品買賣的實際行動,使學生體驗商品成本、售價、收益的過程,在親師陪伴

與共思下,以「做中學」來落實學生與社區跟生活的連結。

對於從小在花蓮縣成長、就學的學生來說,各種大大小小且頻繁發生的地震,如同花蓮秀麗的大自然一般,都是日常生活的一部分。民生社區協會與花蓮市明禮國小合作規劃的文化體驗課程,以「斷層帶上的生活」為題,讓學生換一個視角,重新看見並體會家鄉的風景與日常,並且實踐「做中學、學中做」的精神,由專業的木工師傅教導學生進行木質工藝的創作,將廢木料重新轉化成商品,並以實習商店的模式,學習並體驗成本控制、進出貨、行銷等商業模式,引導學生不一樣的視野。