藝師李德珍喜歡大自然與海洋的顏色,平時常與樹木花草為伍,並從中找尋色彩,設計綜合課程,帶著學生染出五顏六色體驗染布。六年前開始與東華大學及青陽農場合作,於富興社區的農場旁進行大青(山藍)種植及藍染生態課程。期望透過走出校園的教學活動,增進學生不同的生活經驗,並以多樣化的學習管道,拓展學習領域。

課程設計秉持著體驗素養,更希望為學生帶來自信心、成就感,讓學生們增進山藍、木藍、蓼藍的知識與感知事物的能力,進而對視覺藝術產生興趣,透過同儕合作呈現多元文化素養。

期盼藉由課程,增進學生對大自然給予我們最原始的染料—藍染(藍精靈)的起源與發展歷程,提升學生對自然環境、文化背景的認識,體會文化生成的重要因素與意涵,並進行反思。實作為藍染的設計與教學,藉由親手操作藍染,認識藍染植物葉脈、汁液,學生運用不同的綁、紮、逢染方法創作出饒富藍染趣味且獨具特色的作品。

學生們在課程中會用到視覺、嗅覺、觸覺、聽覺及味覺等身體五感,感受人類與自然環境的關係,培養欣賞環境植物和生活藝術的人文素養,激發思考與創作的能力。

操作藍染的過程中,需利用針、線、冰棒、筷子、彈珠等道具,將現成的圓領T-Shirt進行綁、絞、縫等動作,學生在分享時都說雖然過程很辛苦,但是他們都做到了!也相當期待打開布團的成品,設計好不好看?藍與白能清楚呈現嗎?我們感到欣慰與歡喜,因學生已在無形中融入藍精靈世界。

此次能透過文化體驗課程讓學生接觸大自然的奧秘,藉由體驗開拓學生視野與多元價值。因此,期望在文化體驗中以多元有趣的體驗教學,結合歷史、環境教育、自然科學、藝術以增進學生的經驗與智慧,讓傳統工藝和多元生態價值在校園中傳播發揚。