迴盪著長輩叮嚀與祝福,1995年成立的達尼芙工坊,名稱來自家族傳承阿嬤的名字Native。

小時候,看見阿嬤的手把苧麻砍了、剝了、曬了、捻線、染了、織了,就有彩虹的衣服穿了,阿嬤的臉也出現笑容了。我在田裡開始築夢,迴盪著阿嬤的叮嚀祝福,溫暖的愛。在創意中延續生命中的感動,1995年我用阿嬤傳承的布農族語「達尼芙」成立工坊,延續布農文化的理念,發掘出價值,並融合傳統元素,以在地原味、自然、環保之文化素材,呈現布農族美學。

本課程帶領學童認識布農傳統自然共生的苧麻植物,分享布農織品因氏族服飾不同的區別與意義。從一件傳統服飾,透過母語語彙學習,來探討布農傳統服裝名稱與用途,並說明傳統菱形圖紋之傳說,增進學生對布農祖先與織品文化脈絡的認識。藉由苧麻植物,引導學生透過視覺、觸覺、嗅覺來仔細觀察,接著示範苧麻取纖維之分解動作,讓學生親自取纖維體驗動手做做看,產生對大自然的神奇奧妙,原來與自然共生的苧麻植物,布農傳統服飾就是用苧麻纖維所編織出來的。

教學核心希望透過布農傳統織布文化基底,來講解布農文化脈絡與圖紋傳說,讓學生熟稔傳統文化並找回自我族群認同。介紹苧麻纖維,從植物種植、纖維處理、染色到編織細節,並讓學生線型手做盆栽裝飾來做創作小品,增進學生們感受苧麻植物纖維變化設計的樂趣。

文化是如此博大精深,如今透過文化脈絡細心講述及傳統服飾呈現,讓我們能更認識自己是從何而來。

課程讓學生們實際體驗,過去布農族人在大自然種植苧麻時如何取下纖維、製線、捻線之過程,能夠體會祖先的智慧,原來習以為常的線,是如此得來不易。